O manguezal é um encontro de rios e mares. É um ecossistema costeiro, com transição entre os ambientes terrestres e marinhos, em uma zona úmida com características de regiões tropicais e subtropicais. As raízes do manguezal funcionam como filtros na retenção dos sedimentos. O manguezal pode ser chamado também de mangue.
A sua biodiversidade faz com que essas áreas se constituam em grandes “berçários” naturais, tanto para os peixes, moluscos e crustáceos, que encontram todas condições ideais para reprodução, eclosão, criadouro e abrigo.
A flora do manguezal é habitada por espécies vegetais típicas de ambientes cheios de água, resistentes à alta salinidade da água e do solo. Uma árvore de manguezal chamada de mangue, chega à fase adulta em 5 anos, além disso pode atingir cerca de 20 metros de altura. Apesar de possuírem apenas 7 espécies de árvores , os manguezais apresentam uma enorme biodiversidade.
A ostra, o mexilhão, as larvas de camarão e o sururu são espécies filtradoras, que ao engolir a água do estuário, retêm as microalgas. Os animais da fauna deste ecossistema que estão em extinção são caranguejos, aratu (caranguejo-marinheiro), caranguejo-guaiamu, caranguejo–ucá , chama-mari, craca, lagosta, mariposa, mexilhão e minhoca.
Com a relação à pesca, os manguezais produzem mais de 95% do alimento que o homem captura no mar. Por essa razão a sua manutenção é vital para a subsistência das comunidades.
Texto produzido por João Vítor, Pedro Paulo e Leonardo
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